15年無月経女「米・玄米・雑穀米」
こんにちは。
私は今現在、炭水化物はお米類から摂取しています。
そこでこの記事では、私とお米の付き合い方をお話ししたいと思います。
では、順番にお話しさせて頂きます。
メインは玄米
メインは玄米です。 発芽させてから使います。
私は100均で売られていた豆腐の水切りタッパーに玄米を入れて、
お米がかぶるより少し多めのお水を入れ、日が当たるところに1日ほど置いています。
過剰に発酵させてしまうと、泡がものすごく出てしまい、酸っぱいにおいになります。
夏は要注意です。
混ぜるのは黒米、ハト麦、アマランサス・キヌア、そして塩
黒米とハト麦は、玄米と一緒にお水に入れて、お水を含ませておきます。
アマランサスとキヌアは粒が小さく、豆腐の水切りタッパーの目地から落ちてしまうため、この段階では入れません。
炊く直前に混ぜます。
すべて合わせて2~2.5合炊きます。
(前回は、玄米1.25合、ハト麦0.5合、黒米・アマランサス・キヌア0.75合で炊きました)
そして塩を混ぜます。
(どんな塩を入れるかは、また改めて別の記事にてお話しようと思いますが、自然塩を使っています)
小豆や黒豆を入れて炊いていたときもありましたが、個人的に豆類はお腹が張ってしまうので
結果として入れずに炊いています。
足りないときは白米
白米に比べて、玄米や黒米はお値段が高く、また炊くのも少し手間がかかります。
なので、もっと食べたい!や、炊くのを忘れてた!というときは、白米を頂きます。
朝はおかゆ
こちらでもお話ししますが、私は朝に雑穀おかゆを頂いています。
上記と同じ配合で、お水だけ増やして炊いたものです(2~3分粥くらい)。
そこに、大さじ2杯ほどの豆乳と塩を入れて、レンジで温めたものを食べると、
体が温まります。
我が家のおコメ事情
私と夫は、違う比率のお米を頂いています。
従って、我が家には常に以下のごはんが常備されています。
① 白米と玄米が50%:50%のもの (夫の分)
② 普通に炊いた雑穀ごはん (私の分。主にお弁当用)
③ 雑穀おかゆ (私の分。朝用)
①は、我が家に1つしかない炊飯器の中でほぼ常に保温されています。
従って、②と③はまとめて炊き、冷凍保存し、必要な分を解凍して使っております。
まとめて炊いたときの裏ワザ
上記②は、大き目のジップロックに入れ、ざっくりと4等分し、冷ましてから冷凍庫に入れておきます。
ざっくり4等分
使うときは、4等分した折り目に合わせてバキッと割り、1/4を取り出し、お弁当箱に入れ自然解凍させて使います。
上記③は、赤ちゃん用の離乳食を入れて冷凍保存できるケースに入れ、冷凍します。
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とても便利です。
実は昔、拒食症のような状態になっていて、そのときはほぼ炭水化物を摂取しませんでした。
そんな日々を越えて、いまはこの食事内容に落ち着いています。
そのあたりについても、またいつか別の記事でお話しできたらと考えております。